Análise do processo construtivo de uma laje nervurada treliçada com utilização de poliestireno expandido no município de Lagoa Nova/RN - Silva, Fernando Lucas Cardoso (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Os processos construtivos estão em constante modificação, tendo o uso de materiais e metodologias cada vez mais modernos. Cada etapa construtiva tem sua importância na obra e o uso de materiais alternativos pode melhorar esse processo. A laje é o elemento estrutural de uma edificação responsável por transmitir as cargas que nela chegam para as vigas e destas para os pilares. As lajes com vigotas treliçadas usam, tradicionalmente, lajotas cerâmicas para reduzir o volume do concreto e diminuir o peso da própria estrutura. Estudos buscando obter uma laje mais leve, e mais econômica levaram ao desenvolvimento de materiais alternativos e a substituição do material cerâmico pelas lajotas de poliestireno expandido (EPS). Apesar da facilidade que esse novo sistema construtivo apresenta, os seus processos devem ser minimamente controlados de acordo com as exigências técnicas das normas em vigor, qualquer falha pode influenciar negativamente no desempenho e qualidade final da laje. Dessa forma, o presente trabalho se propõe analisar o processo construtivo de uma laje nervurada com enchimento em EPS, observando as etapas de construção e as características do material usado. Para alcançar os objetivos do trabalho houve o acompanhamento da construção de um edifício comercial e residencial, localizado no município de Lagoa Nova-RN. Onde pode-se fazer observações visuais e obter registros fotográficos, para analisar de forma qualitativa os procedimentos desenvolvidos. Os materiais usados na obra estavam de acordo com o estabelecido em projeto, tendo as dimensões dos blocos de poliestireno expandido (EPS) compatíveis com a espessura da laje. O armazenamento foi realizado de forma adequada, tendo a preocupação em proteger das intempéries. De acordo com as normas, NBR 14931 (2004) e NBR 9062 (2017), durante a execução da laje foram observadas algumas irregularidades nos procedimentos construtivos, o que poderá ter levado ao aparecimento de fissuras em sua superfície e a uma possível redução no desempenho da laje, impactando diretamente em seu resultado. Portanto, é importante que os responsáveis pela execução acompanhem de perto o processo executivo, desde o recebimento do material, para que seu conhecimento técnico auxilie no desenvolvimento de uma estrutura adequada.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Lajes de vigotas treliçadas; Estudo de caso; Blocos de poliestireno expandido