Uso de simulação no processo de fabricação de spools em uma empresa do ramo do petróleo e gás no RN - Fernandes, Paulo Cesar do Rosário (Brasil, 2024)
O crescimento da economia brasileira tem gerado, dentre outros, o aumento de consumo de combustíveis fósseis, resultando na necessidade de ampliar a infraestrutura da indústria de óleo e gás e sua capacidade de processamento. Nesse sentido, os spools são usados na construção de componentes de tubulações com diferentes finalidades. É um processo manual devido à dificuldade de automatização diante de geometrias complexas. Assim, o objetivo deste trabalho é utilizar a simulação visando não apenas identificar gargalos na fabricação de spools, mas também melhorar os métodos e processos de forma geral. Este estudo traz ainda informações sobre a influência da qualidade dos spools na confecção nos pipe shops, destacando a relevância dos critérios na área de óleo e gás, apontando a identificação de gargalos, otimizando a mão de obra, a supervisão, além de permitir a simulação de diferentes cenários. A metodologia do trabalho envolve a modelagem e a simulação de processos industriais para análise e otimização, abrangendo várias etapas, como formulação, representação, implantação, verificação e validação, experimentação e análise de resultados. O estudo gerou resultados significativos para identificação do melhor cenário possível, como os observados no cenário 2 que foi o melhor, já que a quantidade de peças processadas aumentou de 18 para 26, as taxas de ocupação tiveram alterações nos valores, no cenário atual temos em média 41%, já no cenário ideal obtivemos 70% em média, um aumento significativo nas taxas de ocupação média. Além disso, não houve alteração de tempo médio de fila devido ao impacto do tempo de fila da soldagem.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Indústria de óleo; Spools; Simulação de processos; Otimização; Indústria do gás; Combustível fóssil; Fabricação de spools