Automação de orçamentos via planilha eletrônica para pequenas empresas da construção civil - Dantas, Larissa Maria Silva (Brasil, 2024)
A presente monografia aborda a relevância e a elaboração de uma planilha orçamentária voltada para pequenas empresas do setor da construção civil. Esta pesquisa teve como propósito central contribuir para a otimização dos procedimentos relacionados ao planejamento e à gestão financeira das pequenas empresas da construção civil. O estudo visou contemplar as diversas etapas envolvidas na elaboração de uma planilha orçamentária, levando em consideração as demandas específicas desse nicho de mercado. Para tanto, baseou-se no objetivo de oferecer uma ferramenta acessível e eficaz para a criação de orçamentos precisos e detalhados, de modo similar aos criados por software pagos. Para alcançar esse propósito, foram empregados recursos computacionais como o Visual Basic for Applications (VBA) e as funcionalidades do Microsoft Excel, visando simplificar e agilizar o processo de orçamentação. Ademais, houve a integração do banco de dados fornecido pela SINAPI, determinando a precisão e a confiabilidade dos valores contidos na planilha. Ao disponibilizar uma ferramenta prática e acessível, foi alcançado o objetivo de auxiliar na tomada de decisões e no controle de custos, promovendo uma competição mais equilibrada entre pequenas e grandes empresas no campo da orçamentação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Orçamentos; Sinapi; Excel; Custos; Programas; Computacional