Inclusão de alunos surdos no ensino médio da escola estadual Antônio Francisco em Felipe Guerra-RN - Santana, Josefa Herone Monte de Góis (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
A inclusão dos surdos tem sido desafiadora, pois existem poucos recursos que possibilitam um sistema inclusivo adequado, que proporcione comunicação e aprendizagem. Tendo dito isso, nesta pesquisa, busca-se constatar como é desenvolvido o processo de inclusão e ensino de alunos surdos na Escola Estadual Antônio Francisco na cidade de Felipe Guerra-RN? Este estudo tem como principal objetivo analisar como acontece o processo inclusivo de alunos surdos na referida escola. Teoricamente, nos apoiamos nos seguintes autores: Gil (2002), Mantoan (2003), Quadros (2003), Strobel (2006), Luckesi (2011), Perlin e Strobel (2014), Creswell (2014) e Cruz (2023). Metodologicamente, esta pesquisa é caracterizada como um estudo de campo de abordagem qualitativa, tendo como lócus a Escola Estadual Antônio Francisco, localizada no Município de Felipe Guerra-RN. O estudo tem como sujeitos da pesquisa duas professoras e um intérprete de Libras que atuam na referida escola. Os principais resultados obtidos da nossa pesquisa foram (I) a falta de conhecimento de alguns professores em Libras que, por sua vez, impossibilita o avanço dos alunos surdos e (II) a timidez da aluna surda que dificulta a interação. No entanto, pôde-se constatar que o intérprete de Libras em sala de aula valorizou a interação, a comunicação, a aprendizagem e proporcionou a inclusão na escola, pois mesmo com a garantia das Leis, os surdos ainda vivenciam dificuldades.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Inclusão; Educação inclusiva; Surdos; Interação; Aprendizagem