Planejamento ambiental da microbacia hidrográfica do açude Adauto Bezerra de Pereiro-CE - Santos, Guilherme Silva Amorim dos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O município de Pereiro está situado em uma região de clima quente e seco, sofrendo com as irregularidades pluviométricas, fatores estes que acometem toda região Nordeste do Brasil. Além disso, a degradação ocasionada por fatores antrópicos ocorre em larga escala, principalmente com o grande crescimento desordenado da expansão urbana. Diante de tais fatores são necessárias formas de preservação e manutenção dos corpos hídricos, para que seja garantido a oferta de água em determinada região. Diante de tal demanda é aceitável a possibilidade de realizar o planejamento ambiental da bacia vertente de tal reservatório hídrico, Adauto Bezerra no município de Pereiro/CE. Para o desenvolvimento metodológico foi necessário elaborar um diagnóstico das condições ambientais da microbacia hidrográfica, tal como identificar e mensurar os impactos ambientais existentes em tal área, bem como elencar um prognóstico com medidas eficazes para promoção do planejamento ambiental da microbacia. Partindo desse pressuposto o estudo aborda uma metodologia exploratória, uma vez que busca proporcionar uma visão geral do assunto e sua abordagem classifica-se como quali-quantitativa, analisando e interpretando aspectos mais profundos. Foi possível detectar com o planejamento ambiental do estudo, que a região da microbacia se enquadra com a ordem de impacto ambiental de nível pequeno, de acordo com a metodologia proposta, como também a visão da degradação quando a expansão urbana caracterizada por empreendimento e fazendo o descumprimento quanto a preservação da área de preservação permanente do corpo hídrico na zona urbana . Além disso, podendo ser grande parte dos fatores agregados a área do entorno do reservatório como reversíveis, possibilitando uma melhora para com o meio ambiente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Planejamento ambiental; Recursos hídricos; Microbacia hidrográfica