Entre o riso e a exclusão: sentidos do capacitismo no esquete “Quem” (Porta dos Fundos) - Oliveira, Thyale Coelho de (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como foco a análise discursiva da esquete Quem, produzido pelo coletivo Porta dos Fundos e disponibilizada na plataforma YouTube. A investigação situa-se no campo da Análise do Discurso, com atenção às questões de inclusão que atravessam o Atendimento Educacional Especializado, considerando como práticas discursivas produzem sentidos sobre diferença e pertencimento e busca responder à seguinte pergunta: de que modo o humor apresentado no vídeo Quem evidencia e critica os efeitos da tentativa de normatização do discurso politicamente correto em relação às pessoas com deficiência física, pessoas com nanismo, pessoas negras e pessoas trans? A pesquisa é de natureza qualitativa, com enfoque interpretativista e abordagem indutiva. A metodologia consiste em uma análise fundamentada na perspectiva dialógica da linguagem, conforme os pressupostos teóricos de Bakhtin (1987, 2003, 2011), com o auxílio da analista do discurso digital Paveau (2015, 2021). O estudo considera o enunciado como unidade de sentido e parte da compreensão de que todo discurso é constituído na relação com o outro, sendo atravessado por vozes sociais, tensionamentos e posições ideológicas. O objetivo é compreender como o esquete constrói sentidos sobre a diferença e a inclusão, e como o riso, nesse contexto, atua como forma de crítica e problematização de discursos consolidados. Espera-se, assim, contribuir para reflexões no âmbito do Atendimento Educacional Especializado, ampliando o olhar sobre práticas discursivas que, sob a aparência de inclusão, podem reiterar processos de exclusão simbólica.
Between laughter and exclusion: meanings of ableism in the sketch "Quem" (Porta dos Fundos)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Dialogismo; Discurso; Riso