O ensino de matemática pela metodologia da resolução de problemas: aprendizado para solucionar problemas e solucionando problemas para o aprendizado - Rodrigues, Alan de Mesquita (Brasil, 2025)
O trabalho retrata esforços em dois caminhos: Primeiro, no sentido de entender melhor o peso do procedimento de ensino pela via da “Resolução de Problemas” na instrução matemática, e por conseguinte se, quando mais amplamente utilizada e bem aproveitada durante as aulas como recurso e(ou) metodologia, torna o ensino de matemática mais atraente e eficaz. Em relação a esta vertente procuramos apresentar inicialmente uma abordagem histórica sobre a função desempenhada pela Resolução de Problemas no desenvolvimento humano e seu emprego no ensino, em seguida estabelecemos a conceituação de um verdadeiro problema e sua distinção de meros exercícios e atividades de fixação e por fim seu uso, suas potencialidades, suas dificuldades de implementação e limitações nas ocasiões de ensino. Nosso segundo intento é fornecer uma coletânea de problemas genuínos, estando eles em acordo com as definições e conceituações de problema apresentadas neste trabalho e que possam servir de material de apoio para uso na instrução matemática do mesmo modo que complemento, aprofundamento ou gancho motivador para a introdução de conteúdos presentes no currículo regular. Tais problemas foram separados em quatro temas que consideramos suficientemente abrangentes: “Problemas Combinatórios”, “Problemas Geométricos”, “Problemas Numéricos” e “Problemas Lógicos”. Os problemas foram coletados nas mais diversas fontes bibliográficas tanto nacionais como estrangeiras, livros, revistas, provas de olimpíadas, concursos e sites da internet.
Teaching mathematics through problem-solving methodology: learning to solve problems and solving problems for learning
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Resolução de problemas; Metodologia de ensino; Aprendizagem; Problem solving; Teaching methodology; Learning