Utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas e bioestimulantes no desempenho agronômico da beterraba - Oliveira, Roseane Rodrigues de (Brasil, 2026)
A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma hortaliça de importância econômica e nutricional, porém seu desempenho produtivo pode ser limitado por condições ambientais adversas, especialmente em regiões semiáridas, onde a disponibilidade hídrica é um dos principais fatores restritivos. Nesse contexto, o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas e bioestimulantes surge como alternativa para favorecer o crescimento vegetal, melhorar a eficiência nutricional e contribuir para maior tolerância das plantas ao estresse abiótico. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico da cultura da beterraba submetida à aplicação isolada e combinada de bactérias promotoras de crescimento de plantas e bioestimulantes. Foram conduzidos dois experimentos de campo (2024 e 2025), delineado em blocos casualizados, com nove tratamentos T1 –Testemunha, T2 - Biotrio, T3 - Onix® OG, T4 - Acadian®, T5 - Stimulate®, T6 - Biotrio + Acadian®, T7 - Biotrio + Stimulate®, T8 - Onix® OG + Acadian®, T9 - Onix® OG + Stimulate® e quatro repetições. Foram avaliadas variáveis de crescimento, pigmentos fotossintéticos, produtividade, qualidade da raiz tuberosa e acúmulo de macronutrientes. Os resultados mostraram melhor desempenho da cultura em 2024, ano com maior disponibilidade hídrica, quando os tratamentos com bioinsumos promoveram mais crescimento das plantas e maior acúmulo de biomassa. Destacou-se o tratamento Onix® +Acadian® que apresentou uma produtividade de 17,06 t ha-1. Em 2025, a redução da lâmina de irrigação resultou em menor crescimento, produtividade e acúmulo de nutriente, além de redução nos teores de betalaínas. Apesar disso, alguns tratamentos contribuíram para a manutenção dos pigmentos fotossintéticos e dos sólidos solúveis. Conclui-se que a aplicação de bactérias promotoras de crescimento de plantas e bioestimulantes pode favorecer o desempenho agronômico e a qualidade da beterraba, especialmente sob condições adequadas de disponibilidade hídrica, demonstrando potencial para o manejo da cultura em regiões semiáridas.
Utilization of plant growth-promoting bacteria and biostimulants in the agronomic performance of beetroot
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Beta vulgaris L.; Bioinsumos; Microrganismos; Semiárido; Bio-inputs; Microorganisms; Semi-arid region