Proposta de implantação de um escritório de gerenciamento de projetos no setor de prestação de serviços em uma empresa de telecomunicações brasileira - Tavares, Olga Beatriz Melo (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O setor das telecomunicações teve um grande crescimento nos últimos anos, principalmente devido aos novos modelos de convivência, que exigem que as pessoas estejam cada vez mais conectadas. Neste contexto, a gestão de projetos surge para auxiliar no desenvolvimento de estratégias para essas organizações. Dessa maneira, o objetivo dessa pesquisa é elaborar uma proposta de implantação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos para uma empresa de telecomunicações. Para conseguir alcançar seu objetivo, este trabalho contou com a pesquisa bibliográfica, bem como a elaboração e aplicação de um questionário, realização de entrevistas e alinhamento com colaboradores da empresa em estudo. Como resultado obteve-se os problemas que mais impactavam a organização, como por exemplo, a comunicação ineficiente e a cultura resistente a gestão de projetos. A partir dessa realidade foi possível elaborar uma proposta que se adequasse a empresa, tendo uma estrutura corporativa, mas que atende a projetos específicos e com características de suporte e controle para o acompanhamento dos projetos. No piloto foi possível reforçar a necessidade de comunicação e identificar como algumas limitações atrapalharam sua execução. Por fim, apesar dos diversos problemas identificados, viu-se o EGP como uma oportunidade para melhorar o gerenciamento e acompanhamento de projetos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Telecomunicação; Gestão de projeto; Gerenciamento de projeto; Propriedade intelectual