Diagnóstico de riscos ergonômicos nos discentes da UFERSA Campus Caraúbas/RN durante a pandemia do SARS-COV-2 - Cândido, Sara Alves (Brasil, 2022)
A pandemia originada pelo SARS-CoV-2, tem causado muitos impactos na saúde física e mental devido ao isolamento social necessário para minimizar ao máximo o contágio por este vírus. As escolas e as instituições de ensino suspenderam suas atividades de forma presencial, e passaram a ofertar de forma remota aulas online, com isso os alunos tiveram que se adequar a uma nova rotina de estudos. Desse modo, os alunos ficaram expostos a riscos ergonômicos e também adquiriram hábitos posturais prejudiciais à sua saúde. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a situação ergonômica real a qual os discentes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)/Campus Caraúbas, estavam expostos durante as aulas remotas ofertadas no período da pandemia do SARS-CoV-2, como também buscar possíveis soluções aos problemas gerados. Para a execução desse estudo foi elaborado um questionário no Google Forms, o qual foi enviado para todos os coordenadores dos cursos, para que os mesmos realizassem o envio através do e-mail institucional para os discentes. Observou-se que 41,3% dos discentes ficam mais de 7 horas diárias expostos às telas, e apenas 30,2% realizam uma pausa para descanso. 47,6% dos discente informaram que sentem dores na cervical, 31,7% confirmaram sentir dores nos braços e 52,4% dos discentes informaram que sofrem com incomodo ocular com frequência. Dessa forma, é importante e necessário que o discente analise suas condições e veja a que riscos ele está exposto, procurando buscar uma solução para que possa amenizar ou solucionar o seu problema. Para uma condição ideal de estudos conclui-se que é necessário que os discentes corrijam sua postura, pois esse é um ponto muito importante e de fácil solução e indica-se que o estudante realize a troca do mobiliário e adquira equipamentos que se adequem ergonomicamente a todas suas necessidades.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino remoto; Ergonomia; Saúde física; Postura inadequada; Covid-19