Residência inteligente: proposta de um Loft integrado a domótica para a cidade de Alexandria/RN - Ferreira, Letícia Shelry de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O avanço tecnológico e as preocupações com a sustentabilidade provocaram mudanças nas relações sociais, gerando novas necessidades, inclusive nos aspectos de como os usuários vivem dentro de uma edificação. É nesse contexto que surge a domótica ou automação residencial, que é um sistema que busca de forma autônoma o controle de diversas funções na edificação, trazendo para os usuários conforto e facilidades. Este trabalho tem o objetivo de propor um modelo residencial tipo Loft, integrado ao uso da domótica, como forma de se pensar uma edificação inteligente e automatizada, que dialogue com princípios da sustentabilidade. Para a realização deste trabalho, fez-se uma pesquisa do tipo exploratória, por meio de um referencial teórico e de análise de projetos arquitetônicos que se assemelhassem a proposta pretendida. O projeto desenvolvido é apresentado conforme as fases de desenvolvimento, a saber: elaboração de estudos preliminares; desenvolvimento do projeto arquitetônico, projeto de interiores e projeto de domótica, utilizando de ferramentas 2D e 3D para realizar a sua representação. Esse trabalho demonstra ao analisar os resultados obtidos, a importância e a necessidade de um sistema de domótica ser elaborado de forma conjunta com os demais projetos, garantindo uma edificação completa e adequada, suprindo a necessidade que os usuários possuem.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; arquitetura; residência; automação