Avaliação do uso de fresado em misturas asfálticas - Camelo, Gabriel Nakaharada (Departamento de Engenharia, 2025)
A necessidade da implementação de soluções sustentáveis na engenharia de pavimentos tem incentivado a adoção de técnicas de reutilização de materiais. Dentre essas técnicas, destaca-se o uso do material fresado de pavimentos asfálticos, também conhecido como Reclaimed Asphalt Pavement (RAP), em novas misturas asfálticas. A pesquisa tem o objetivo de entender a viabilidade técnica, a sustentabilidade e o desempenho mecânico dessa abordagem. Com isso, o estudo procedeu inicialmente com a caracterização detalhada dos materiais e a produção de nove corpos de prova: três sem RAP, três com RAP incorporado a frio e três com RAP incorporado a quente. Todos eles foram preparados com 5% de CAP, ajustando-se o teor para compensar o ligante residual do RAP. Os ensaios laboratoriais seguiram rigorosamente os procedimentos da metodologia Marshall e da norma DNIT 136/2018, avaliando parâmetros essenciais como Volume de Vazios (Vv), Vazios do Agregado Mineral (VAM), Vazios Com Betume (VCB), Relação Betume/Vazios (RBV) e Resistência à Tração (σ𝑅 ). Os resultados evidenciaram que a forma de incorporação do RAP exerce influência direta sobre o desempenho da mistura. A incorporação a quente apresentou melhor desempenho, com maior ativação do ligante, melhores níveis de compactação e menores teores de vazios. Em contrapartida, as misturas com RAP incorporado a frio apresentaram maior percentual de vazios e menor resistência à tração. Embora nenhuma das amostras recicladas tenha atingido o valor mínimo de 0,65 MPa exigido pela DNIT 031/2024 para resistência à tração. Em síntese, esta pesquisa conclui que a reutilização do RAP, especialmente quando incorporado a quente, representa uma estratégia valiosa para a construção de pavimentos mais duráveis, econômicos e alinhados com os princípios da sustentabilidade.
Evaluation of the use of milling in asphalt mixtures
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Reclaimed Asphalt Pavement (RAP); Reciclagem; Sustentabilidade; Ligante asfáltico (CAP); Recyclin; Sustainability; Asphalt binder (CAP)