Reconhecimento de entidades nomeadas como auxílio nas aulas de língua portuguesa: proposta de intervenção - Brito, Ingryd Giselle Tertulino de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Neste trabalho, abordamos sobre como a ferramenta de Reconhecimento de Entidades Nomeadas (REN) pode se tornar um auxílio no processo de ensino e aprendizagem na sala de aula. A importância do seu uso é motivada por ter poucas ferramentas digitais voltadas para o ensino de língua portuguesa que são acessíveis e utilizáveis para a língua portuguesa. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de intervenção para o ensino de língua portuguesa nas turmas do oitavo ano, utilizando a ferramenta de reconhecimento de entidades nomeadas que será trabalhado de acordo com a sequência didática. A partir de uma proposta didática sistematizada em um plano de ensino aplicável numa situação de aprendizagem, as sequências didáticas (SD) definem um conjunto de procedimentos que se destinam ao momento de ensino-aprendizagem de um determinado gênero, seguindo critérios e passos previamente planejados. Esta pesquisa apresenta uma abordagem de cunho qualitativo, que visa auxiliar os alunos no aprendizado sobre as classes de palavras substantivas em diversos textos, visto que a maioria deles possui dificuldade para reconhecer e diferenciar palavras da língua portuguesa. O resultado esperado é que os alunos consigam distinguir os substantivos próprios e que tenham mais atenção a interpretação nos textos e que possam construir novos textos também utilizando a ferramenta.
Recognition of entities nominated as aid in portuguese language classes: intervention proposal
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; REN; Ferramenta de aprendizagem; Intervenção