Estratégias de ensino e aprendizagem utilizadas na educação infantil com crianças com Transtorno do Espectro Autista: uma revisão de literatura - Souto, Márcia Jerônimo de (Brasil, 2024)
O presente trabalho, de cunho analítico/literário, tem como objetivação principal descrever as estratégias de ensino e aprendizagem utilizadas no ensino de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de literatura objetivando responder a seguinte questão de pesquisa: quais são as estratégias de ensino e aprendizagem utilizadas no ensino de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil? A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: Periódicos CAPES, Education Resources Information Cent e Scientific Electronic Library Online, através da utilização das seguintes palavras-chave e suas respectivas traduções para língua inglesa: “Transtorno do espectro autista” e “Educação infantil”. Baseando-se nos resultados encontrados na pesquisa, foram escolhidos seis artigos para comporem a amostra do estudo. Essa escolha tem como fundamentação às semelhanças de conteúdos expostos nos estudos, fazendo com que se tenha uma congruência entre os resultados encontrados. Juntamente a utilização dos artigos, também foram utilizados os autores Camargo e Bosa (2009), Lima, Branco e Coqueiro (2024), Oliveira (2017), Silva (2023) e Souza, Lima e Carvalho (2010). Os estudos apresentaram cinco recursos utilizados pelos professores na educação infantil no contexto de crianças com TEA, são eles: 1) utilização de imagens /vídeos; 2) utilização de ferramentas sonoras; 3) utilização de aplicativos; 4) utilização de jogos educativos; 5) Intervenções de comunicação. Como resultado deste estudo, evidenciou-se uma lacuna didático/pedagógico nos recursos relacionados a esse objeto de análise. Desse modo, sugere-se que outras pesquisas sejam realizadas com o intuito de aprofundar o referencial teórico nessa área, bem como com o propósito de expandir os estudos nesta área pedagógica.
Teaching and learning strategies used in early childhood education with children with Autism Spectrum Disorder: a literature review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação; Educação infantil; Práticas pedagógicas; Transtorno do Espectro Autista; Education; Early childhood education; Pedagogical practices; Autism Spectrum Disorder