Análise dos impactos socioeconômicos do programa bolsa família nas famílias beneficiadas do município de Umarizal/RN - Ferreira, Ícaro Leonnard Alves (Brasil, 2016)
No decorrer da evolução histórica, a sociedade passou por alterações em sua estrutura, que provocaram distorções no sistema econômico e social, evidenciando a má distribuição da riqueza e o seu acumulo. Com o processo de colonização, as riquezas e bens naturais foram usurpados, gerando para as décadas futuras sequelas, como a pobreza e miséria. Diante disso, tornou-se necessária a criação de políticas econômicas, sociais, estruturais e de cunho compensatório, que reduzam os feitos negativos da desigualdade e pobreza, destacando-se, entre estas, as políticas de transferência de renda direta. Desta forma, em 2003 cria-se o Bolsa Família, programa de transferência de renda direta condicionada, ganhando representatividade em todo país. Mediante tal repercussão, o PBF torna-se objeto de estudo deste trabalho, na perspectiva de analisar os impactos socioeconômicos do Bolsa Famílias nas famílias beneficiadas em Umarizal/RN. Como procedimentos metodológicos foram utilizados: uma pesquisa bibliográfica e documental abrangendo várias obras relacionadas à evolução das políticas públicas. Também foi utilizada a pesquisa de campo, que forneceu dados preciosos para análise e elaboração deste estudo. O PBF proporcionou um aumento 54,85% sobre a renda média das famílias beneficiadas. Também promoveu uma redução de 30% na quantidade de famílias sem renda em Umarizal, a proporcionar dessa maneira, 97% de satisfação por parte da atuação do programa no município. Assim, constata-se que o PBF tem uma grande participação nas finanças das famílias beneficiadas, proporcionando uma evolução no nível socioeconômico. Contudo, mesmo com os bons resultados obtidos, o PBF precisa de uma política social articulada com a econômica, criando mecanismos capazes de viabilizar a emancipação socioeconômica das famílias cadastradas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Desigualdade social; Bolsa Família