Análise térmica e acústica de edificações com paredes em concreto armado - Martins, Dennys Lacerda de Araújo (Brasil, 2016)
A grande demanda social por habitação no País fez com que a indústria de construção procurasse expansão, melhorias em métodos e sistemas construtivos. Então, surge o sistema construtivo de paredes de concreto moldadas in loco, que já está sendo bastante utilizado na construção de residências unifamiliares. Por tratar-se de um sistema mecanizado, o qual envolve uma sistematização do processo construtivo, gera ganhos de tempo na construção, redução de perdas de materiais e menores custos de produção. Inicialmente o trabalho aborda sobre um problema antigo no País que é o Déficit habitacional, mostrando que com a criação de programas de facilitação ao crédito como o Programa Minha Casa Minha Vida houve uma grande redução nesse déficit nos últimos anos e que o fato de que se utilizar este sistema construtivo pode aumentar a oferta de residências para as famílias de mais baixa renda e de uma forma bem mais rápido devido o tempo de construção ser menor. Neste trabalho, são abordados os tipos de concretos que podem ser utilizados neste tipo de sistema construtivo, sobre os desempenhos térmico e acústico e por fim sobre as normas Brasileiras que regem os padrões de referência deste trabalho, a NBR 15575 – Norma Brasileira de desempenho e a NBR 10152 – Norma Brasileira de níveis de ruídos para conforto acústico. Diante do fato das grandes vantagens advindas deste sistema construtivo e a preocupação com o ser humano, sua saúde e bem estar, analisou-se o desempenho térmico considerando apenas a transferência de calor por condução, através da equação de Fourier determinando o fluxo máximo de calor que poderia haver nessas paredes para um conforto térmico de acordo com a norma. Para determinação do desempenho acústico foram consideradas duas situações, as duas foram analisadas através da classe de transmissão sonora (CTS), pela equação que relaciona os níveis de intensidade sonora do interior do ambiente que recebe o som, do emissor e a CTS. Após as análises e com os resultados obtidos, pôde-se concluir que as residências construídas a partir desse sistema vão ter um conforto térmico dentro dos padrões e um conforto acústico em padrões ótimos para o segundo caso. Então, em uma primeira análise térmica e acústica pôde-se afirmar a viabilidade para a implantação deste sistema no semiárido do Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Paredes de concreto; Desempenhos térmico e acústico; NBR’s 15575 e 10152