Probabilidade de êxito em cultivos de sequeiro em função do periodo de plantio: estudo de um caso para Cruzeta-RN - Brito Filho, Francisco Nunes de (Brasil, 2025)
No Rio Grande do Norte, ainda é muito praticada a agricultura de sequeiro, pelos pequenos produtores, que dependem exclusivamente, para sua produção agrícola, do regime pluviométrico. Como em nossa região a variabilidade estacional e temporal das chuvas é bastante comum, ocorrendo, muitas vezes, escassez nos períodos de maiores exigências das culturas, ocasionando perdas parcial ou total da produção agícola, com efeito desfavorável à economia do estado. O conhecimento das necessidades hídricas durante o ciclo de uma cultura, bem como as exigências nos diferentes subperíodos, é de grande importância, para que se possa ajustar a melhor época de semeadura, em função do regime hídrico na região, para obtenção da maior eficiência no aproveitamento das precipitações. Com a utilização de estudo estatístico, é possível conhecer as probabilidades de se obter valores prefixados de precipitação e períodos de plantio mais recomendáveis, possibilitando o melhor planejamento das atividades agrícolas.
Probability of success in rainfed crops according to the planting period: a case study for Cruzeta-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agricultura de sequeiro; Pequenos produtores; Rio Grande do Norte; Atividades agrícolas