Análise da superelevação das curvas do autódromo José Carlos Pace para categorias específicas - Melo, Julia Pliscia da Silva (Brasil, 2022)
As corridas automobilísticas são eventos grandiosos, populares e que movimentam elevados recursos econômicos, direta ou indiretamente. Esses eventos são realizados em toda parte do mundo, com diversas categorias distintas. Porém, esse esporte já levou a dezenas de acidentes fatais a pilotos e espectadores nos locais das corridas. O Autódromo de José Carlos Pace, mais conhecido como Autódromo de Interlagos, é uma das mais tradicionais arenas automobilistas do cenário mundial. Mesmo obtendo o nível de Categoria “A” exigida pela FIA – Federação Internacional de Automobilismo, Interlagos também foi cenário de acidentes fatais com mais de 15 vítimas, contabilizado desde a data de sua inauguração até os dias atuais. Dentro desse contexto, o presente trabalho propõe analisar a superelevação dos trechos de curvas da pista, certificando que o projeto do traçado idealizado pelas áreas de designer, arquitetura e engenharia civil, atende as necessidades do que é aplicado na engenharia mecânica das categorias que utilizam o espaço. Buscando resultar em uma forma de analisar, projetar e calcular adequadamente as curvas de um autódromo, de acordo com as categorias que utilizam este espaço, determinando o melhor desempenho mecânico dos veículos que irão percorrê-la. Para o desenvolvimento dessa avaliação, é necessário realizar uma análise dos projetos geométricos e metodologias de superelevação, aplicando na equação de superelevação e/ou raios de curvas, os valores das velocidades dos veículos ao decorrer das curvas. Objetivando realizar uma aplicação do estudo de forma mais abrangente sobre a obtenção de uma superelevação mais adequada, os dados de telemetria coletados, analisados e utilizados para a realização dessa proposta, foi a categoria da Fórmula 1, por ser considerada atualmente a maior categoria automobilística do mundo. Como resultado, foi possível observar que as superelevações necessárias mudam mesmo entre veículos da mesma categoria e parâmetros diferentes, enfatizando ainda mais a necessidade de analisar as categorias que utilizam o circuito a fim de otimizar a superelevação da pista para atender a todas com um maior nível de segurança. Sendo este trabalho, uma pesquisa inovadora que poderá incentivar o desenvolver dessa técnica para a análise da segurança de autódromos, no tocante a sua superelevação como também em outros fatores, interligando diferentes áreas e engenharias.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Fórmula 1; Engenharia de pista; Projeto geométrico; Automobilismo; Pista