Estudo comparativo e produção de sabão a partir do óleo alimentício arrecadado na vila estudantil da Ufersa Campus Caraúbas-RN - Souza, Lédson Maykon Soares de (Brasil, 2019)
Nas últimas décadas vários problemas de cunho socioambientais têm surgido pelo mundo e ameaça a sobrevivência de diversos seres vivos, inclusive o homem. Um desses problemas é a grande geração de resíduos. Um desses resíduos que chama bastante atenção é o óleo alimentício oriundo de frituras e cozimentos. O Brasil produz cerca de 3 bilhões de litros de óleo residual de cozinha, desses, apenas 1% é reutilizado ou destinado de forma correta. Isso significa que 2,4 bilhões de litros de óleo são jogados em efluentes e solos sem passar por nenhum tipo de tratamento. Para isso, este trabalho tem como objetivos recolher óleo usado de cozinha para a produção de sabão em barra, utilizando metodologia já conhecidas na literatura. O óleo foi recolhido em uma vila estudantil de uma Universidade Federal no interior do Rio Grande do Norte, com cerca de 80 estudantes. Foram feitos 18 ensaios (produção de sabão) com proporções especificas de matérias primas, com acréscimo de cheiro, cor e vinagre para corrigir o pH. Foram realizados testes físico-químicos para determinar qual desses ensaios possui a melhor qualidade para que a receita deste fosse reproduzida em larga escala e distribuída dentro da própria vila estudantil. Os principais testes reproduzidos foram o índice de saponificação, densidade, umidade, quantidade de ácidos graxos totais e teor de álcalis livres. O índice de saponificação do óleo foi de 0,18g de KOH/g de óleo e a sua densidade foi de 1,916 g/mL. A caraterização do sabão, como umidade, pH, ácidos graxos apresentaram resultados satisfatórios, uma vez que as faixas estão dentro das faixas citadas pela literatura. Já o teor de álcali, apenas três formulações apresentaram dentro da faixa relatada pela literatura. Em seguida a produção em larga escala foi feita e distribuída para os alunos que moram na vila estudantil. Portanto, a reciclagem do óleo de cozinha é de grande valia nos aspectos ambientais, econômicos e sociais favorecendo assim essas três esferas e tornado um ambiente autossustentável para este determinado produto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Meio ambiente; Óleo de cozinha; Sustentabilidade; Sabão