Acessibilidade física no ambiente universitário: Um olhar sobre a UFERSA ? Centro Multidisciplinar Pau dos Ferros. / Antônio José Rodrigues Cordeiro. - Cordeiro, Antônio José Rodrigues (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O presente estudo sobre a acessibilidade para pessoas com deficiência motora nos acessos aos prédios da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Centro Multidisciplinar Pau dos Ferros, tem sua importância ressalvada ao fato da instituição possuir pessoas com deficiência, incluindo a locomotora. Historicamente, a origem do termo acessibilidade para designar a condição de acesso das pessoas com deficiência está no surgimento dos serviços de reabilitação física e profissional, no final da década de 40. Atualmente, o termo acessibilidade é aplicável a diversos contextos, além daqueles referentes às adaptações prediais. Os ambientes educacionais são espaços distintos onde são fundamentais diversas mudanças e adaptações para atender as diferentes necessidades dos indivíduos que nela estão inseridos. Neste contexto, este trabalho busca desenvolver um maior entendimento acerca da acessibilidade, em especial a motora, analisando suas características, dimensões e suas aplicabilidades no local. Também buscou-se os projetos dos prédios em questão para análise de uma sensibilidade do projetista quanto às necessidades das pessoas com deficiência que pudessem vir à circular pela instituição. Assim, com o auxílio da NBR 9050 foi sendo verificado para cada prédio se os acessos dos mesmos se encontram dentro dos patrões exigidos pelo documento oficial. Discutindo-se em seus resultados que, em algum parâmetro, todos as edificações da instituição em questão apresentam alguma irregularidade em apenas uma perspectiva - acessos às edificações adaptados para deficientes locomotores - de inclusão das pessoas com deficiência. Diante disto podendo servir como base para futuras ações corretivas ou executivas, garantindo a inclusão e conforto a esta parcela constituinte da instituição.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade; Universidade; Deficiência locomotora