Análise da performance e otimização do sistema de climatização no Bloco de Aulas II da UFERSA, Campus Caraúbas: um Estudo de Caso - Costa Junior, Roberto Carlos Bandeira (Departamento de Ciência e E Tecnologia, 2024)
Este trabalho apresenta a temática da análise da performance dos equipamentos de arcondicionado, com ênfase na otimização dos sistemas instalados no bloco 2 da UFERSA, Campus Caraúbas. Os objetivos incluem a identificação de alternativas para melhorar a eficiência energética dos sistemas existentes, bem como a redução dos custos operacionais. A relevância do estudo se justifica pela crescente demanda por soluções sustentáveis, pela necessidade de redução de despesas e o aprimoramento do conforto ambiental no campus. metodologicamente, a pesquisa foi realizada através de uma investigação bibliográfica que abordou o funcionamento dos compressores e suas novas tecnologias, seguida da medição do consumo dos equipamentos locais. Os resultados revelam que, com base nos valores obtidos, a substituição dos equipamentos antigos por modelos mais eficientes poderia gerar uma economia significativa nos custos de energia, além de contribuir para a sustentabilidade do campus.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ar-condicionado; Eficiência energética; Redução de custos