Estudo e análise do processo corrosivo em estruturas de concreto armado, alvenaria e equipamentos metálicos no matadouro público do município de José da Penha - RN - Arruda, Lucas de Sousa (Departamento de Ciências Exatas e Naturais – DECEN, 2023)
O presente trabalho teve por objetivo estudar acerca da corrosão em estruturas de concreto armado, alvenaria e equipamentos metálicos permitindo sua rápida identificação, e propor ações de intervenção (corretivas e preventivas) para o matadouro público situado na cidade de José da Penha/RN. O processo corrosivo é a degradação de um material, geralmente metálico, cuja consequência principal são desgastes e mudanças na estrutura. Apesar da corrosão ser comumente associada à oxidação metálica, trata-se de um fenômeno de ampla ocorrência, como, por exemplo, no concreto armado. Assim como a diversidade de seus surgimentos, as causas também são bem variáveis. Trata-se de uma pesquisa exploratória, porque buscou inicialmente aprimorar ideias, e descritiva pelo fato de descrever a situação no momento que ocorre a investigação, classificando e interpretando os fatos. Em relação à abordagem, a pesquisa é qualitativa, enfatizando a compreensão e a interpretação do tema, atribuindo significados aos dados coletados para o desenvolvimento desse projeto baseado no estudo no Matadouro Público de José da Penha - RN. No abatedouro do município pôde-se observar o desgaste nos equipamentos e suportes de ferro e aço utilizadas em um abatedouro público é uma questão crítica que exige atenção e soluções de engenharia adequadas. O curral do abatedouro de José da penha está frequentemente sujeito a impactos mecânicos devido ao movimento de animais, veículos e equipamentos pesados. Esses impactos causaram fissuras, trincas e desgastes nas superfícies de concreto. O matadouro municipal enfrenta graves deficiências em sua infraestrutura, incluindo edifícios antigos e mal conservados, falta de manutenção adequada e instalações que não atendem mais aos padrões de segurança e higiene. O matadouro não está em conformidade Decreto 7.889, de 23 de novembro de 1989 do Ministério da Agricultura que regulamenta o funcionamento dos matadouros públicos. Isso representa um risco para a qualidade dos produtos de origem animal e para a saúde pública. As condições precárias da infraestrutura afetam diretamente o bem-estar dos animais. Instalações confinadas causam estresse e sofrimento durante o processo de redução, levantando preocupações éticas e de conformidade com regulamentações específicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Estruturas; Concreto armado; Alvenaria; Equipamentos Metálicos; Matadouro público