Remoção de corante têxtil utilizando sistemas micelares do tipo A/O (inversos) - Silva, Lucas Emanuel Sales da (Brasil, 2015)
A escassez de água vem sendo um dos maiores problemas enfrentados pela população mundial, o crescimento desenfreado e desordenado da população e também das indústrias onde, as mesmas, utilizam água em todo o seu processo de produção e toda essa água que é utilizada é liberada ao meio como efluente. O setor têxtil é um dos responsáveis pela geração de uma grande quantidade de efluente. Visto a necessidade de solucionar ou até mesmo remediar o problema da indústria têxtil, sendo que este problema é causado pela grande quantidade de corante lançados em efluentes, o objetivo principal desse trabalho foi à remoção do corante das soluções de azul de metileno (efluentes têxteis) com um sistema microemulsionado (microemulsão) tipo A/O (inversa) utilizando Tween 80 como tensoativo, xileno, como fase óleo e água destilada como fase aquosa. Os resultados mostram que para a microemulsão com C T/ r = 0,5 foi mais eficiente na remoção do corante para concentrações de 1 e 3 mg/L, para C T/ r = 2,0 a eficiência da remoção ocorreu a concentrações de 3 e 5 mg/L, já para C T/ r = 1 não foi possível medir, pois o sistema ficou turvo, pelo fato que ela é fácil de ser desestabilizada, uma vez que a estabilidade da micela está relacionada a quantidade de cotensoativo/tensoativo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tensoativo; Microemulsão; Micelas inversas; Efluente têxtil