Crescimento, produtividade e acúmulo de nutrientes em plantas de beterraba adubadas com boro e zinco - Bezerra, Larissa Raquel Fagundes Costa (Brasil, 2022)
A adubação com micronutrientes em quantidades corretas é essencial para se obter um maior rendimento das culturas, especialmente das que apresentam uma grande exigência nutricional, como a cultura da beterraba. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes da beterraba, em função da adubação com boro e zinco, via fertirrigação. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, em delineamento experimental blocos casualizados em parcelas subdivididas, com 4 repetições. Cada nutriente foi analisado isoladamente. As parcelas foram constituídas pelas doses de boro (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 kg ha-1) e zinco (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg ha-1) e as subparcelas pelas épocas de coleta de plantas (30, 45, 60 e 75 dias após a semeadura (DAS)). Foram analisados os acúmulos de matéria seca (MS), nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), boro (B) e zinco (Zn), nas folhas (F), raízes tuberosas (R) e total (T) e a produtividade das raízes. No experimento de B houve efeito de dose com os melhores resultados demonstrados na aplicação de 4,5 Kg/ha de B, e de época, aos 75 DAS, nos acúmulos de N, P, K, B e na produtividade. A produtividade comercial foi de 16,99 t/ha. No experimento de zinco observou-se que os maiores incrementos ocorreram com a aplicação das doses intermediarias. Na MSF o melhor acúmulo foi com a aplicação da dose 3,4 kg/ha, na MSR com 3,9 kg/ha e na MST de 3,7 Kg/ha. Para o nitrogênio o acumulo na folha não foi significativo, contudo, na raiz com a dose de 4,5 kg/ha e total com a dose de 4 kg/ha foram obtidos melhores resultados. Não houve efeito de doses no acumulo de fosforo e potássio. No acumulo de zinco a dose de 4,1 kg/ha demonstrou melhor resultado na folha, de 3,8 kg/ha na raiz e com aplicação da dose de 4 kg/ha houve maior acumulo total. A produtividade comercial foi de 11,58 t/ha obtida na dose de 6 kg/ha
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Olericultura; Beta vulgaris; Nutrição de plantas; Micronutrientes