Plataforma de monitoramento remoto para pacientes em unidade de terapia intensiva (UTI) - Sarmento, Francisco Danillo de Lima (Brasil, 2022)
O monitoramento da frequência cardíaca e da saturação de oxigênio sempre se mostrou de fundamental importância no acompanhamento de pacientes em geral. Em diversos quadros clínicos, tais medições são de fundamental importância para a avalição, diagnóstico e tratamento do paciente. O estudo de formas mais eficientes de realizar tais monitoramentos possibilitou que sensores capazes de medir estas variáveis se tornassem cada vez mais precisos e de baixo custo. A presente pesquisa tem como objetivo a construção de um mecanismo em hardware, que através de um sensor capta a frequência cardíaca e a saturação de oxigênio de um paciente e envia estes dados através de um microcontrolador utilizando o protocolo MQTT (Message Queue Telemetry Transport) para um sistema mobile já existente projetado para receber dados. Dessa forma este trabalho se propõe ao estudo da construção de um dispositivo capaz de auxiliar profissionais da saúde em especial em unidades de terapia intensiva (UTI), oferecendo uma forma de monitoramento remoto em tempo real através de dispositivos móveis, se mostrando uma alternativa as tecnologias atuais de monitoramento de pacientes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Frequência cardíaca; Saturação de oxigênio; Protocolo MQTT; Monitoramento em tempo real