Modelos de decisão multicritério para avaliação da vulnerabilidade a roubos e furtos no contexto urbano do Rio Grande do Norte - Pedrosa, Camila Karen Alves (Brasil, 2026)
Esta dissertação tem como objetivo avaliar a vulnerabilidade a crimes de roubos e furtos no contexto urbano do Rio Grande do Norte, por meio da construção de modelos de decisão multicritério. A pesquisa concentra-se nos municípios de Natal e Mossoró e integra variáveis criminais, demográficas e amenidades urbanas, com o propósito de compreender como diferentes composições de critérios e unidades espaciais de análise influenciam a identificação dos níveis de vulnerabilidade a roubos e furtos. Para isso, utiliza-se o método PROMETHEE II em três configurações distintas. Os Modelos 1 e 2 adotam os bairros como alternativas, enquanto o Modelo 3 incorpora uma adaptação espacial baseada em malhas geográficas, visando reduzir efeitos de agregação e captar variações intraurbanas com maior detalhamento. A análise é complementada pela aplicação do Índice de Moran, com o objetivo de verificar a presença de autocorrelação espacial nos rankings obtidos. Os resultados revelam padrões distintos de vulnerabilidade conforme os critérios considerados e o nível de agregação espacial adotado, destacando a centralidade urbana, a densidade populacional e a circulação de pessoas como elementos determinantes. Verifica-se que a vulnerabilidade a crimes patrimoniais não se distribui de forma homogênea no território urbano, apresentando configurações espaciais diferenciadas entre os municípios analisados. A análise espacial confirma a existência de dependência espacial e concentração do crime, enquanto o uso de malhas geográficas possibilita a identificação de heterogeneidades intraurbanas não captadas por unidades administrativas tradicionais. Dessa forma, a integração entre modelos multicritério e análise espacial contribui para uma avaliação mais detalhada da vulnerabilidade urbana, oferecendo subsídios para o planejamento urbano e à formulação de políticas públicas de segurança, de modo que os resultados devem ser interpretados como instrumentos de apoio à decisão.
Multicriteria decision models for assessing vulnerability to robbery and rheft in the urban context of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Segurança pública; Vulnerabilidade; Método multicritério; PROMETHEE; Vulnerability; Public security; Multicriteria method