Análise de princípios teóricos estruturantes do ensino de gêneros textuais/discursivos em videoaulas no youtube - Silva, Verônica Martins da (Brasil)
É sabido que o ensino tem se tornado maleável no que diz respeito às transformações de um mundo globalizado. É nesse cenário que as dinâmicas de aprendizagem se tornam múltiplas. As videoaulas assumem uma dinâmica de obtenção de conhecimento pelo viés tecnológico. As videoaulas abrem caminho para uma prática de ensino que não está somente voltada para o contexto escolar, a sala de aula. Diante disto, este trabalho tem como objetivo analisar princípios teóricos estruturantes do ensino de gêneros textuais/discursivos em videoaulas no YouTube. A fim de identificar como alguns canais pedagógicos de língua portuguesa definem e categorizam os gêneros textuais/discursivos, serão compiladas e analisadas 13 videoaulas sobre gêneros textuais/discursivos selecionados a partir de canais de ensino da referida plataforma. Dessa forma, nos resultados da pesquisa será possível reconhecer quais as definiçoes, categorizações dos gêneros textuais/discursivos presentes nessas videoaulas, bem como as perspectivas teóricas em que o ensino de gêneros textuais/discursivos são estruturados. Esta pesquisa pretende promover uma reflexão acerca dos possíveis tratamentos teóricos dispensados ao tema do gênero textual/discursivo, que é tão recorrente na esfera acadêmica da linguística e nos espaços educacionais por meio das videoaulas.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; YouTube; Videoaula; Gênero textual/discursivo