Ferramenta computacional para o dimensionamento de pilares retangulares de concreto armado submetidos à flexão normal composta com base no "método do pilar padrão com curvatura aproximada" - Tomaz, Madson Mateus de Moura (Departamento de Engenharias, 2022)
Uma das vantagens das ferramentas computacionais é efetuar cálculos automáticos com sua grande capacidade de processamento, fornecendo valores exatos, incluindo o benefício de reduzir o tempo de cálculo que seria destinado a tarefa manual. Ligando esses mecanismos às necessidades da engenharia civil, o que permite agilidade na execução de cálculos necessários para dimensionamento de um elemento de concreto armado, obtendo-se instrumentos que desenvolvam automaticamente problemas impostos através de uma combinação de códigos de programação. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta computacional para dimensionamento de pilares retangulares de concreto armado submetidos a flexão normal composta com base no “método do pilar padrão com curvatura aproximada” através de um roteiro de cálculo de fácil manuseio e interpretação para usuários, atendendo as recomendações normativas da ABNT NBR 6118:2014, obtendo como resultado a área de armadura da seção transversal do pilar, comparando-a com problemas propostos para validação da ferramenta.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pilares; Dimensionamento armadura de pilar; Estruturas de concreto armado