Análise dos equipamentos de proteção individual e coletiva em uma obra na cidade de Mossoró-RN - Costa, Giselle Nunes da (Brasil, 2024)
Os equipamentos de segurança, sejam individuais ou coletivos, são de suma importância para reduzir ou eliminar a gravidade das lesões causadas nos acidentes, bem como para garantir a segurança do trabalhador no desenvolvimento das atividades. Visando compreender melhor o assunto, esse estudo objetivou-se analisar a utilização dos EPIs pelos trabalhadores e verificar o motivo da utilização ou não dos equipamentos, se a empresa fazia o fornecimento dos mesmos e se os trabalhadores usavam adequadamente os equipamentos, buscando assim resultados que possam trazer melhorias nas condições de trabalho dos trabalhadores. Para a aplicação dessa pesquisa foi elaborado e aplicado um formulário individual contendo 29 perguntas, tendo um total de 13 participantes. Os principais resultados encontrados foram, a amostra total dos trabalhadores (100%) conhece o que é EPI, em contrapartida nem todos os trabalhadores utilizam os mesmos por alguns motivos, tais como, dificultar os movimentos de sua função, não substituir os equipamentos quando danificados ou por causar desconforto/incômodo. Na obra em questão existiam falhas com relação ao fornecimento e monitoramento dos equipamentos de segurança. Diante ao fornecimento foi percebido vários trabalhadores sem os equipamentos adequados e também com os mesmos danificados, sejam de luvas rasgadas até ao ponto de estarem sem o sapato de segurança, por exemplo. Ao monitoramento, de acordo com as respostas foi detectado a não presença de uma pessoa totalmente voltada para o monitoramento dos equipamentos, sendo um déficit bem latente em obras, visto que é de suma importância um profissional que monitore de perto a saúde e segurança dos funcionários do local.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção civil; Equipamentos de segurança; Fiscalização