Efeito da urbanização sobre a decomposição foliar: estudo de caso em dois trechos do rio Apodí-Mossoró - Silva, Walber Ferreira da (Departamento de Ciências Animais - DCA, 2023)
As alterações provocadas pelo processo de urbanização vão além de uma simples alteração na paisagem. Essas mudanças provocam impactos severos principalmente em ecossistemas aquáticos. Este trabalho comparou o efeito da urbanização sobre as comunidades de invertebrados, e consequentemente, sobre a decomposição foliar em dois trechos com diferentes níveis de exposição às ações antrópicas do rio Apodi-Mossoró. Um trecho fica antes da cidade de Mossoró – RN e outro após a cidade. O estudo consistiu em colocar 1 kit experimental contendo 1 sacola de malha fina(2µm) e uma sacola de malha grossa (3mm) com 1-1,25g de 4 espécies de folhas de plantas comuns do bioma da caatinga e 1 sacola de malha fina e uma sacola de malha grossa com 4-5g de folhas de uma espécie de ampla abrangência, submersas em cada trecho. Foram coletados dados de temperatura, pH e outras variáveis abióticas. Após 25 dias os kits foram resgatados, o conteúdo foi seco e pesado. Os invertebrados que vieram anexados nas sacolas foram identificados e contados. A perda de massa foi muito semelhante nos dois trechos, e a abundância de grupos funcionais diferiu nos dois trechos com predomínio de raspadores em Governador e de filtradores em Passagem de Pedras. O ambiente menos poluído apresentou maiores taxas de oxigênio e uma turbidez menos elevada. Com isso observou-se que o trecho com menos influência antrópica, apresentou além de uma melhor qualidade de água, uma diversidade de espécies superior quando com parado com o trecho que sofreu mais influência antrópica. Ficou evidente a influência da comunidade de invertebrados no processo de decomposição em cada ambiente, e que o processo de decomposição sofre influência das condições ambientais.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Decomposição; Macroinvertebrado; Efeitos antrópicos