Acesso ao processo de transexualização na cidade de Mossoró/RN: potencialidades, limitações e desafios - Félix, Felipe Araújo (Brasil, 2021)
O presente trabalho se debruça sobre as condições pertinentes ao acesso à saúde da população LGBT e de seu acesso aos serviços médicos, incluindo questões como a construção do seu corpo e a expressão de gênero, que se constituem em determinantes de saúde deste grupo. Nesse diapasão, enfatiza-se a temática do Acesso ao Processo Transexualizador em Mossoró/RN, objetivando a reunião dos principais aspectos, sociais, culturais, políticos e subjetivos implicados na problemática da constituição da saúde LGBT e no acesso ao processo de transexualização neste município, identificando os fatores limitadores e as potencialidades dos serviços de saúde ofertados. Toma-se como base metodológica a análise temática dos conteúdos, entendida como a categorização de elementos caros ao grupo social representado, e que fornece elementos essenciais para se pensar a perspectiva de saúde das pessoas que decidiram por buscar a transexualização. A pesquisa se estrutura a partir de uma abordagem eminentemente qualitativa, com a utilização de entrevistas semiestruturadas, trazendo perguntas norteadoras, funcionando como disparadoras para reflexões dos sujeitos entrevistados acerca da sua condição de saúde e da sua trajetória ao acessar o processo transexualizador na cidade de Mossoró, e da saturação teórica dos dados no que concerne à delimitação do número de entrevistados. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, buscando a caracterização do fenômeno abordado, em suas origens, dimensões e repercussões individuais e coletivas, com apreensão dos dados e subsequente análise norteada pelo aporte do referencial teórico prévio.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Acesso à saúde; Saúde LGBT; Processo transexualizador