Dominó da cinemática: uma proposta lúdica ao ensino da física - Costa Junior, Francisco Ferreira da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O presente trabalho tem como proposta alternativa o uso dos jogos no ensino da cinemática, em especial, ao estudo dos movimentos uniforme e uniformemente variado, enfatizando que as metodologias tradicionais não alcançam mais,satisfatoriamente,os objetivos esperados pelo professor e que, muitas vezes, acabam por causar desinteresse e aversão pela maioria dos estudantes.Teóricos da educação apontam a importância de se implementar metodologias que inovem o ensino tradicional como as atividades lúdicas, pois estas possibilitam uma excelente alternativa à pratica docente.Existem inúmeras formas de aplicá-las em sala de aula, tais como jogos de cartas, tabuleiro, dominó e etc. Para o presente foi utilizado o tradicional e popular jogo de dominó que pode ser jogado de várias maneiras. Assim adaptamos este, ao conteúdo abordado em sala, surgindo o “dominó da cinemática” com intuito de tornar a aprendizagem dos estudantes prazerosa, facilitando a assimilação dos conceitos e memorização das equações, trabalhadas no estudo dos movimentos: Retilíneo Uniforme e Retilíneo Uniformemente Variado, abordando ainda conceitos como: Variação de espaço, Variação de tempo, Velocidade média, Variação de Velocidade e aceleração. Espera-se que ao aplicar em sala a presente proposta de ensino, o público-alvo possa adquirir os conhecimentos relacionados aos fenômenos físicos, pois estes estão associados à vivência dos educandos, nas fórmulas que são representadas na linguagem matemática,para que estes levem esse conhecimento, pelo resto de sua jornada acadêmica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Prática docente; Atividades lúdicas; Metodologias tradicionais; Linguagem matemática