Substratos, intensidade de luz e recipientes na produção de mudas de Cassia grandis (L.f.) - Leal, Caio César Pereira (Brasil, 2013)
Cassia grandis L. f. É uma espécie pertencente à família Fabaceae (caesalpinoideae) e vulgarmente conhecida por canafístula, cássia grande ou geneúna. No processo de produção de mudas existem vários fatores para otimização da produção, entre eles podemos destacar a utilização de substratos, o nível de luminosidade e o tipo de recipiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes substratos, recipientes e intensidades de luz na produção de mudas de Cassia grandis. O estudo foi composto de dois experimentos, o primeiro constou da avaliação do desenvolvimento inicial de plântulas de Cassia grandis durante 20 dias, utilizando os substratos terra vegetal (testemunha), terra vegetal + palha de arroz (1:1); terra vegetal + palha de arroz (1:3); terra vegetal + palha de arroz (3:1); terra vegetal + pó de madeira (1:1); terra vegetal + pó de madeira (1:3); terra vegetal + pó de madeira (3:1); terra vegetal + fibra de coco (1:1); terra vegetal + fibra de coco (1:3); terra vegetal + fibra de coco (3:1); terra vegetal + casca de castanha (1:1); terra vegetal + casca de castanha (1:3) e terra vegetal + casca de castanha (3:1), sendo avaliadas as seguintes características: emergência de plantas , velocidade de emergência, altura de plantas, comprimento de raiz , massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Para este, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e as médias submetidas ao teste de Skot-knott (pr<0,05). De acordo com os resultados, os tratamentos terra vegetal + pó de madeira (1:1) e terra vegetal + fibra de coco (1:3) foram os que apresentaram melhores resultados na emergência, massa seca da parte aérea, comprimento da parte aérea, massa seca da raiz e comprimento da raiz de Cassia grandis. Por outro lado, verificou-se que no tratamento composto com casca de castanha de caju e areia (3:1) não ocorreu germinação. No segundo experimento, para a produção de mudas de Cassia grandis, utilizou-se a combinação de substrato pó de madeira e areia (1:1), que apresentou melhor resultado no primeiro experimento, tendo como recipientes tubetes (0,3 dm3 ) e vaso (1,0 dm3 ) e nas intensidades de luz de 50%, 25% e a pleno sol. A cada duas semanas, durante oito semanas, foram feitas as seguintes avaliações: altura de plantas, diâmetro do colo, área foliar, massa seca do caule, massa seca das folhas, massa seca da raiz, relação altura de planta e diâmetro do colo e índice de Dickson. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado em sistema fatorial 3 x 2 (três luminosidades e dois recipientes), as médias foram submetidas ao teste de Tukey (pr<0,05), independentemente da época de avaliação e o procedimento de ajustamento de curvas de regressões não lineares e polinomiais foi usado para estimar o comportamento das características avaliadas em função do tempo. O ambiente com 25 e 50% de luminosidade se constituem em melhor alternativa para a produção de mudas de Cassia grandis de boa qualidade. Recomenda-se o uso de tubete, por ter menor custo e ser de mais fácil manuseio.
Substrates, light intensity and containers in the production of Cassia grandis (L.f.) seedlings
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cássia rosa; Crescimento de mudas; Luminosidade; Essência florestal; Ecofisiologia; Cassia rose; Ecophysiology; Forest essence; Growth of seedlings; Luminosity