Análise da importância da inserção do BIM nas universidades - Araújo, Thalia de Cássia Dantas de (Brasil, 2019)
O BIM é um modelo que representa digitalmente as características físicas e funcionais de uma construção. Com ele pode-se executar cada fase de uma obra, desde o projeto até sua execução, assim como manutenções pós-obras. Neste modelo é possível gerar todas as etapas do projeto, seja ela arquitetônica, estrutural, hidráulica ou elétrica, sem a necessidade da utilização de vários softwares diferentes, pois a plataforma BIM possui característica de compatibilidade, ou seja, é possível fazer tudo no mesmo software. A problemática surge através da sua pouca difusão no Brasil, principalmente dentro dos cursos de engenharia, fazendo com que muitos discentes ingressem no mercado de trabalho sem o domínio de um sistema que os auxilie na elaboração de projetos. Em muitos casos, os discentes procuram se especializar nesses softwares fora da universidade, chegando a pagar caro em cursos que ensinem a utilização dos mesmos. Nesse sentido se o uso do BIM fosse empregado dentro da universidade, beneficiaria muitos discentes que possuem o interesse em aprender e muitas vezes não tem como pagar para se especializar, além disso estaria preparando-os para o que vem em 2021, pois a partir de janeiro desse ano, será obrigatório o uso do modelo BIM em obras públicas no Brasil, ou seja, mais do que um benefício, seria também uma capacitação. Nesta perspectiva, este estudo visou disseminar o conceito de BIM e sua importância dentro do curso de graduação, utilizando, por meio de questionários, uma análise quanto ao nível de conhecimento e interesse dos discentes referente a plataforma. Os mesmos apresentaram-se favoráveis, visto que a maioria dos discentes entrevistados não possui conhecimento sobre a plataforma, e apresentaram interesse em aprender a manusear um software BIM.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; BIM; Compatibilização; Projetos; Universidade