Aplicando pbl em um ambiente virtual de aprendizagem apoiado por agentes de software - Carlos, Danilo Gomes (Brasil, 2016)
A Aprendizagem Baseada em Problema é uma metodologia de aprendizagem na qual os estudantes aprendem em grupo através da resolução de um problema. O problema é aplicado de forma que os estudantes colaborem entre si, auxiliados por um professor que deve atuar como facilitador do aprendizado. Nesta metodologia, os conhecimentos são aplicados em situações semelhantes aos que enfrentariam durante sua atuação profissional, motivando os estudantes a resolverem problemas que poderiam ocorrer em seu cotidiano profissional. No entanto, sua aplicação pode apresentar algumas dificuldades. A Educação a Distância é uma modalidade de ensino que vem sendo cada vez mais empregada devido o avanço tecnológico e a facilidade de acesso a essas tecnologias. Porém, aplicar metodologias de aprendizagem alternativas, como a Aprendizagem Baseada em Problema, pode ser um desafio à parte. Algumas destas dificuldades podem ser contornadas utilizando técnicas de Inteligência Artificial. Esta monografia apresenta o desenvolvimento e avaliação de um sistema multiagente que visa auxiliar o facilitador e os estudantes na implantação da Aprendizagem Baseada em Problema no Ambiente Virtual de Aprendizagem MOODLE.
Applying PBL in a virtual learning environment supported by software agents
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Agente pedagógico; Aprendizagem baseada em problema; Educação a distância; Sistema Multiagente; MOODLE; Pedagogical agent; Problem-based learning; Distance education; Multi-agent system