A integração entre a educação profissional e tecnológica e a formação docente: um relato de experiência no ensino de matemática - Costa, Hellyson David Gurgel (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência realizado no Estágio Supervisionado III, no Centro Técnico Potiguar (CETEP), em Assú/RN, com foco no ensino de Matemática na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A pesquisa, de abordagem qualitativa, busca analisar como a formação docente e a prática pedagógica nesse contexto influenciam o processo de ensino-aprendizagem. A experiência revelou desafios como o distanciamento dos alunos em relação à matemática e a necessidade de metodologias ativas, tecnologias educacionais e atividades contextualizadas. A vivência no estágio confirmou a importância do professor como mediador entre teoria e prática, exigindo sensibilidade, planejamento, prática reflexiva e formação contínua. Apoiado em autores como Pimenta, Imbernón, Nóvoa, Souza e Oliveira, Gurgel, Araújo e Medeiros, Sacristán, entre outros.O estudo reafirma o estágio supervisionado como espaço essencial na consolidação da identidade docente e no fortalecimento da docência na EPT.
The integration between vocational and technological education and teacher training: an experience report in mathematics teaching
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Práticas educativas no ensino técnico; Raciocínio matemático; Formação inicial de professores; Educational practices in technical education; Mathematical reasoning; Initial teacher training