Literatura infantil e educação antirracista: possibilidades de construção de ações para o protagonismo infantil negro - Trindade, Maria Claudia Bezerra (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
Este trabalho tem como objetivo construir possibilidades de contribuição da literatura negra infantil para a educação antirracista, a partir da análise do conteúdo de obras de literatura infantil selecionadas de escolas da Educação Infantil e Ensino Fundamental Anos Iniciais da cidade de Angicos-RN. Visando alcançar esse propósito trabalhamos com a perspectiva metodológica qualitativa, a partir da análise temática, no âmbito da Análise de Conteúdo (Bardin, 1977), entendendo ser esta a mais adequada para a significação e compreensão do objeto problematizado. Para a análise foram selecionadas as seguintes obras negras infantis: As Panquecas de Mama Panya (2005); Canção dos Povos Africanos (2010); O herói de Damião em: a descoberta da capoeira (2006); Por que somos de cores diferentes? (2005); Pretinho, Meu Boneco Querido (2008). O arcabouço teórico que fundamenta as análises transitou pela história da literatura infantil brasileira e a educação antirracista, somados aos estudos decoloniais e interculturais (Freire, 2022; Mignolo, 2013; Walsh, 2009). Os resultados evidenciam que os conteúdos das obras de literatura negra infantil analisados colaboram para o entendimento dos quesitos de representatividade significativa e da afirmação cultural ancestral africana e afrobrasileira. Nesse sentido, o trabalho oferece mobilizações de ação educativa e literária que possibilitam a educação antirracista se projetar, caminhando para a sua efetivação. A literatura negra infantil oferece a possibilidade de construção de um campo arbóreo, um lugar não-ilhado para as crianças negras, um lugar de crianças plurais e protagonistas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação Antirracista; Literatura Negra Infantil; Representatividade; Cultura Africana; Educación Antirracista; Literatura Infantil Negra; Representatividad; Cultura Africana