A corrupção e seu impacto no desempenho das firmas durante a pandemia do Covid-19 - Dantas, Camila de Souza Filgueira (Brasil, 2024)
O presente estudo abordou a relação entre corrupção e desenvolvimento, explorando diversas perspectivas e análises de diferentes estudiosos, enfatizando o impacto da corrupção na economia e evidenciando as consequências negativas para o crescimento econômico e o investimento estrangeiro. Buscou oferecer uma visão abrangente da corrupção, destacando suas causas multifacetadas, impactos na economia e na sociedade, utilizando a pandemia de COVID-19 como um estudo de caso significativo. Firmamos como objetivo principal a análise dos efeitos diretos da pandemia na performance das empresas, internalizando características a nível macro, com ênfase na corrupção, no desempenho dessas empresas em momentos de crise. Para isso, estabelecemos como objetivos específicos, a observação das características microeconômicas e como elas tiveram impactos significativos no crescimento, bem como qual a correlação das variáveis macroeconômicas com o crescimento das vendas durante a pandemia. A metodologia aplicada foi por meio de um modelo econométrico e os dados foram obtidos da base de dados COVID-19 Enterprise Survey Follow-Up do Grupo Banco Mundial. Foi realizada uma pesquisa descritiva, onde revelou-se uma ampla variação no crescimento das empresas durante a pandemia. A matriz de correlação destacou relações significativas entre o crescimento e várias variáveis. Os resultados do modelo econômico mostraram que o suporte do governo e características microeconômicas tiveram impactos significativos no crescimento, bem como na performance das firmas durante esse período.
Corruption and its impact on firm performance during the Covid-19 pandemic
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Corrupção; Vendas; Economia; Covid-19; Corruption; Sales; Economy; Covid-19