Avaliação da área de disposição final dos resíduos sólidos urbanos do município de Caraúbas-RN - Fernandes Terceiro, Sabiniano (Brasil, 2016)
Em 2012 a Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental - CETESB, atualizou seu índice de qualidade de aterro para adequar-se as recomendações da Lei 12.305/2010, a qual prever o aterro sanitário como a única possibilidade de disposição final de resíduos sólidos urbanos. Nesse sentido, este trabalho apresenta a avaliação do aterro de resíduos do município de Caraúbas – RN, obtendo os índices de qualidade de terro tradicional e nova proposta através da atribuição de pesos para vários itens avaliados de forma a resultar em um único número denominado IQR. Também foram descritos os principais problemas encontrados no local. Assim, por se tratar de um vazadouro a céu aberto, obteve-se nas duas metodologias uma classificação inadequada tanto para o seu uso como operação, obtendo índices 2,07 e 0,7 no IQR Tradicional e IQR Nova Proposta, respectivamente. Quando comparado o resultado com estudos anteriores, analisouse que as condições pioraram, sendo necessária a aplicação de medidas corretivas pelas autoridades competentes, objetivando reduzir ou impedir os efeitos nocivos oriundos da má disposição desses resíduos que poluem o ambiente prejudicando saúde publica. Vale ressaltar que a continuidade dessa prática irregular acarretará em crime ambiental, previsto na Lei Federal 12.305/2010.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aterro de resíduos; Índice; Saneamento; Lixão