Os Desafios das salas de recursos no Brasil: uma análise crítica das barreiras estruturais, pedagógicas e formativas no contexto do Atendimento Educacional Especializado - Rêgo, Sacha Clael Rodrigues (Brasil, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios enfrentados pelas salas de recursos no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no Brasil. Por meio de uma revisão bibliográfica, foram identificados os principais obstáculos estruturais, pedagógicos e formativos que comprometem a efetividade das salas de recursos. Entre os desafios estruturais, destacam-se a inadequação das infraestruturas e a escassez de materiais pedagógicos específicos. No âmbito pedagógico, a falta de articulação entre as salas de recursos e o ensino regular, bem como a resistência à mudança de práticas tradicionais, são questões críticas. Adicionalmente, a formação inicial e continuada dos profissionais de AEE mostra-se insuficiente para lidar com a diversidade de necessidades educacionais especiais. A análise também evidenciou boas práticas e estratégias de superação, como a utilização de tecnologias assistivas, parcerias entre escolas e comunidades, e programas de formação continuada para professores. Conclui-se que a superação dos desafios das salas de recursos exige uma abordagem integrada, envolvendo investimentos em infraestrutura, desenvolvimento profissional e políticas públicas inclusivas. Este estudo oferece subsídios teóricos e práticos para a formulação de políticas educacionais mais inclusivas e eficazes.
The challenges of resource rooms in Brazil: a critical analysis of structural, pedagogical and formative barriers in the context of Specialized Educational Services
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado; Salas de recursos; Desafios pedagógicos; Educação inclusiva; Formação de professores; Specialized Educational Assistance; Resource rooms; Pedagogical challenges; Inclusive education; Teacher training