Métodos dos quantis e equação de intensidade, duração e frequência (IDF) para o município de Pau dos Ferros/RN - Lira, Michaelly Fernandes de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A obtenção do quantitativo de precipitações pluviométricas de uma série histórica local é de grande importância para o estudo climatológico regional, uma vez que, atrelados a métodos estatísticos, fornecem informações bastante relevantes para o desenvolvimento de uma sociedade. Nesse sentido, este trabalho aborda a aplicação do método dos quantis para classificação das precipitações, além de utilizar a distribuição de Gumbel para obtenção das frequências estimadas para cada duração, e então, mediante esses dados, ajustar uma equação que represente as relações IDF (intensidade, duração e frequência) a fim de estimar a vazão de projeto para um caso hipotético no município de Pau dos Ferros, interior do Rio Grande do Norte. Desse modo, analisando uma série de dados de 30 anos (1992 a 2021), foram encontrados os valores 212,60 mm e 1235,00 mm sendo os quantitativos extremos de precipitações máximas anuais, além de que, a equivalência da quantidade de anos foi classificada como “muito chuvoso” e “pouco chuvoso”, o que leva a induzir que a escassez de água nos períodos de seca não se deve apenas pela falta de chuva, mas também, possivelmente, por ineficiência no planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos. Para tanto, a curva IDF teve um ótimo ajuste de parâmetros, apresentando (R²) de 0,992, (K) 706,009, (a) 0,179, (b) 9,778, (c médio) de 0,741 e EPE 0,111, evidenciando uma boa precisão dos dados estatísticos. O conhecimento do comportamento pluviométrico auxilia no planejamento urbano, gerenciamento de sistemas hídricos, bem como no âmbito socioeconômico da região.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Eventos extremos; Classificação quantílica; Distribuição de probabilidade; Equação de chuvas intensas; Drenagem