Gênero e comportamento organizacional: barreiras e oportunidades para mulheres em cargos de liderança na gestão pública - Silva, Sara Lins Brito da (Brasil)
Este artigo analisa as barreiras e as oportunidades enfrentadas por mulheres em cargos de liderança na gestão pública, à luz das contribuições do comportamento organizacional e dos estudos de gênero. Apesar dos avanços na participação feminina no mercado de trabalho e no setor público, a literatura evidencia a persistência de desigualdades estruturais que limitam o acesso das mulheres a posições de poder e decisão. Metodologicamente, o estudo adota uma pesquisa bibliométrica com abordagem qualitativa, baseada na análise de artigos científicos indexados na base Web of Science, publicados em língua inglesa no período de 2014 a 2025. Os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo temática, possibilitando a identificação de categorias relacionadas à liderança feminina, estereótipos de gênero, barreiras simbólicas e estruturais e práticas organizacionais inclusivas. Os resultados indicam que preconceitos de gênero, resistências institucionais e desigualdades na conciliação entre trabalho e vida familiar continuam a restringir a ascensão feminina na gestão pública. Por outro lado, a literatura destaca oportunidades associadas à valorização da diversidade, à adoção de políticas institucionais de equidade e aos efeitos positivos da liderança feminina sobre a governança pública. Conclui-se que o fortalecimento da equidade de gênero na gestão pública demanda mudanças organizacionais e institucionais profundas, além da ampliação de pesquisas em contextos ainda pouco explorados, como o setor público brasileiro.
Gender and organizational behavior: barriers and opportunities for women in leadership positions in public management
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Gênero; Liderança feminina; Comportamento organizacional; Administração Pública; Equidade de gênero; Gender; Female leadership; Organizational behavior; Public Administration; Gender equality