Mapeamento das áreas de apicum disponíveis para carcinicultura no Estado do Ceará, Brasil. - Lima, Francisca Dalvanice de (Brasil, 2023)
A carcinicultura cresceu rapidamente nas últimas décadas, com uma taxa média de crescimento de 36% entre 2015 e 2019, tornando-se uma atividade proeminente na aquicultura global. O Estado do Ceará desempenha um papel significativo nesse setor, sendo o maior produtor de camarões do Brasil. No entanto, essa atividade enfrenta desafios significativos, principalmente devido à sua localização em áreas de apicuns, que fazem parte do ecossistema de manguezais, onde o crescente desenvolvimento dessa atividade tem causado impactos negativos nesses ecossistemas, exigindo uma gestão mais eficaz dessas áreas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo mapear as áreas de apicuns no Estado do Ceará para avaliar a disponibilidade de terras para a expansão da carcinicultura e identificar as áreas que podem ser regularizadas de acordo com a legislação vigente. O mapeamento foi realizado usando o software livre e gratuito de Sistemas de Informação Geográfica, QGIS, e arquivos do site do Banco de Dados de Informações Ambientais, incluindo informações pedológicas e imagens de satélite do site Earth Explorer. Como resultados, verificou-se que 1.036,02 ha é a área ainda disponível de apicuns para utilização da carcinicultura no referido Estado, e que no intervalo desse estudo cresceu 75% em relação a área que ocupava anteriormente, que era de 4.170,15 ha. As áreas de apicuns reduziram cerca de 37,12% de 2008 para 2022/2023 e as de manguezal arbóreo cerca de 29,37%, além da identificação de 611,02 ha de fazendas abandonadas. Já as áreas de restinga/caatinga obtiveram um aumento substancial de 54,86%. Com esse trabalho, foi possível verificar que o Ceará ainda possui áreas para o desenvolvimento da carcinicultura, necessitando de medidas de regularização para os novos 3.138,93 ha de área produtiva, além de um olhar mais atento para as mudanças que vem ocorrendo no estuário, como o aumento da vegetação de restinga/caatinga e a redução das áreas de apicuns.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Camarão; Geoprocessamento; Manguezal; Aréa de apicum, Ceará; Carcinicultura