Discursos sobre o trabalho em livros didáticos de língua inglesa na Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Sales, Rayssa Maria de Souza (Departamento de linguagem e ciências humanas curso letras/inglês, 2025)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino que visa atender a um público que por algum motivo não pôde concluir seus estudos no ensino regular, por terem uma trajetória de vida marcada por interrupções e que muitas das vezes devido à necessidade de trabalhar e abandonarem a escolarização formal. O objetivo geral deste trabalho é analisar os discursos sobre o trabalho presente em livros didáticos de língua inglesa utilizados na Educação de Jovens e adultos. Os específicos são: identificar e categorizar as representações do trabalho nos materiais didáticos selecionados; verificar como os discursos sobre o trabalho se relacionam com as demandas do mercado e a realidade dos estudantes da EJA e discutir as implicações sociais desses discursos na formação dos estudantes. A escolha da temática partiu do interesse pelo tema despertado no estágio supervisionado e da necessidade de problematizar como os discursos sobre o trabalho são construídos nos livros didáticos de língua inglesa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e que implicações geram para a formação crítica dos estudantes? A pesquisa tem caráter qualitativo e de cunho bibliográfico, ancorada na Análise do Discurso de orientação foucaultiana, e investiga dois livros didáticos utilizados na EJA. A fundamentação teórica baseia-se principalmente em Michel Foucault (1971, 1979, 2007), Paulo Freire (1997, 2002), Arroyo (2005), entre outros. Michel Foucault entende o discurso como um conjunto de práticas que produzem saberes e moldam relações de poder, não apenas como fala ou texto, mas como algo que estrutura a forma de pensar e agir. Paulo Freire Vê o livro didático como recurso possível, mas que deve ser mediado criticamente pelo professor para não se tornar instrumento de opressão. Arroyo vem nos dizer que o discurso vinculado à valorização das trajetórias e identidades dos educandos, contra visões homogeneizadoras e que os livros didáticos não dialogam com as realidades e saberes dos alunos da EJA. Como resultado, observou-se que os livros, embora tragam atividades sobre o mundo do trabalho, muitas vezes reforçam uma visão utilitarista da língua inglesa, limitando sua função ao atendimento das exigências do mercado. Espera-se que este estudo contribua para reflexões sobre a prática docente e a produção de materiais didáticos mais críticos e inclusivos.
Discourses on work in english language textbooks for Youth and Adult Education (EJA)
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; EJA; Trabalho; Livro didático; Lingua Inglesa; Discurso