Cultivares de coentro adubado com a mistura de jitirana e esterco bovino - Fernandes, Keicyane Izabele (Brasil, 2015)
O uso de jitirana misturado com esterco bovino torna-se uma alternativa para os agricultores familiares, que cultivam as hortaliças de forma orgânica. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de julho a setembro de 2014, com o objetivo de avaliar cultivares de coentro adubado com jitirana mais esterco bovino incorporado ao solo. Com o delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de quatro quantidades da mistura de jitirana mais esterco bovino (1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 kg m-2 de canteiro) e o segundo fator constituído de três cultivares de coentro (verdão, superverdão e tabocas) em cultivo solteiro. O espaçamento utilizado foi de 0,1 x 0,05 m com cinco plantas cova-1 , correspondendo a 1000 plantas m-2 de canteiro. Foram avaliadas altura de planta, número de hastes por planta, massa fresca e massa da matéria seca de coentro e número de molhos de coentro. O melhor desempenho produtivo do coentro foi observado na quantidade de 4,0 kg m-2 de canteiro de jitirana misturada com esterco bovino com produtividade de 1,7 kg m-2 de canteiro, equivalente a 34 molhos m-2 . Em relação às cultivares, verdão foi superior estatisticamente a super-verdão e tabocas com produtividade média de 1,7; 1,4 e 1,2 kg m-2 , equivalente a 38; 28 e 24 molhos de coentro, respectivamente.
Coriander cultivars fertilized with a mixture of jitirana and cow manure
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Adubação orgânica; Coriandrum Sativum L.; Alagoinha; Organic fertilization; Coriandrum sativum L.