Qualidade da água do Rio Apodi-Mossoró na zona urbana de Pau dos Ferros/RN - Marques, Agda Maria Castro (Brasil, 2024)
A água é imprescindível para a sobrevivência humana, produção agrícola e industrial e para a preservação dos ecossistemas. Contudo, as crescentes urbanização e industrialização têm causado sérios impactos sobre os recursos hídricos, especialmente no Brasil, onde a gestão da água é complexa devido à variabilidade de usos e qualidade. O Rio Apodi-Mossoró, cuja bacia abrange 52 municípios, exemplifica essa situação, sofrendo com a escassez hídrica e a degradação ambiental. Esse cenário, aliado à falta de dados atualizados acerca das condições atuais do rio reforça a necessidade de um monitoramento sistemático. Neste sentido, este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da água no trecho urbano do Rio Apodi-Mossoró em Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte. Para tanto, foram realizadas visitas prévias; definidos pontos de coletas; utilizado um medidor multiparâmetro, com foco nos parâmetros de pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e temperatura, e um turbidímetro para avaliar a turbidez; concretizadas análises físico-químicas com comparação com parâmetros legais e outros estudos; efetivada discussão acerca dos fatores de interferência na qualidade da água do trecho objeto de estudo. Os resultados, comparados à Resolução n° 357/2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), indicaram que os pontos 1, 3 e 4 atendem aos requisitos da Classe III de águas doces, enquanto o ponto 2 atende aos critérios da Classe II. A pesquisa também identificou fatores de interferência, como despejo de efluentes e extração de areia, que comprometem a qualidade da água. Portanto, conclui-se que são necessárias medidas corretivas e compensatórias para garantir a preservação dos recursos hídricos e a sustentabilidade ambiental da região.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Rios urbanos; Parâmetros físico-químicos; Ações antrópicas