Análise da corrosão em uma praça da cidade de Pau dos Ferros – RN - Maia, Ana Luiza Elias (Brasil, 2020)
A corrosão é um processo que traz preocupação para inúmeras áreas, principalmente para a construção civil. Os ambientes públicos cada vez mais apresentam em sua constituição materiais do tipo metálico. Entretanto, suas exposições às mais diversas intempéries acabam por promover um processo de corrosão que gera inúmeros danos e prejuízos financeiros à administração pública. Este estudo, portanto, buscou analisar os processos corrosivos instaurados nas estruturas da praça pública, Lourenço Goncalves de Brito, localizada no bairro São Geraldo no município de Pau dos Ferros/RN, verificando os tipos de corrosão existentes, analisando os fatores que os ocasionaram e determinando mecanismos e maneiras de prevenção e tratamento a esses processos. Foram identificadas deteriorações dos tipos uniforme, por esfoliação, por pite, dentre outros, ocasionadas principalmente pela radiação solar, força dos ventos, chuva, solução salina do solo, detritos, umidade, mudanças de temperatura e o manuseio do material. Por fim, são explanados alguns processos que podem contribuir com a preservação e conservação das estruturas analisadas, como o uso de materiais resistentes, a aplicação de barreiras inertes, proteção catódica, aplicação de inibidores e a utilização de conjuntos anti-corrosivos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Espaços públicos; Processos corrosivos; Prevenção da corrosão; Tratamento para corrosão