Arquitetura e saúde pública: proposta de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) para a Comunidade Maísa, zona rural de Mossoro-RN. - Fernandes, Dalila Barbosa (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Este trabalho apresenta a proposta de um anteprojeto arquitetônico para a implantação de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) na comunidade rural de Maísa, localizada em Mossoró RN, com o objetivo de suprir a carência de serviços de urgência e emergência na região. A pesquisa parte da análise da realidade enfrentada pelos moradores da comunidade, que sofrem com o difícil acesso aos serviços de saúde, muitas vezes levando até uma hora para chegar à UPA mais próxima. O projeto visa oferecer uma solução arquitetônica eficiente, aliando funcionalidade à humanização dos espaços por meio da aplicação de princípios da biofilia, mostrando os benefícios de ambientes conectados com a natureza, como a redução do estresse, aceleração da recuperação e promoção do bem-estar dos usuários. O terreno escolhido possui 1.814,40 m² e foi selecionado estrategicamente para proporcionar conforto aos pacientes e eficiência operacional, a proposta reforça a importância da integração entre saúde pública, arquitetura e sustentabilidade, promovendo um espaço de atendimento que seja eficiente, acessível e humanizado, atendendo às necessidades específicas da população da zona rural de Mossoró-RN.
Architeture and public health: proposal for a Unidade de Pronto Atendimento (UPA - Emergency Care Center) for the Maísa Community, rural area of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Saúde pública; Unidade de Pronto Atendimento; Biofilia; Public health; Emergency Care Unit; Biophilia