Desenvolvimentode planilha eletrônica para dimensionamento de instalações prediais de águas pluviais - Ferreira, Maria Analine (Brasil, 2021)
As demandas de utilização da água tornam-se cada vez maiores, e com suprimento limitado, é uma problemática frequente. Nas regiões áridas e semiáridas, a água tornou-se um fator limitante para o desenvolvimento urbano, industrial e agrícola. Porém, o fenômeno da escassez não é atributo exclusivo dessas regiões. Muitas áreas com taxas de precipitações anuais significativas, mas insuficientes para gerar vazões que atendam às demandas exorbitantemente elevadas, também experimentam conflitos de usos e enfrentam restrições de consumo que afetam o desenvolvimento econômico e a qualidade de vida. Nas áreas urbanas a utilização de sistemas de captação de águas pluviais possibilita a realização de benfeitorias como o controle da drenagem do solo, prevenção de alagamentos, restauração do ciclo hidrológico e conservação de água potável. A nível predial é necessário a utilização de calhas, condutores verticais, caixas de areia, condutos horizontais descarregando nas sarjetas ou diretamente nos coletores públicos. Assim, esse trabalho apresenta como objetivo, o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para auxiliar no dimensionamento de instalações prediais de águas pluviais. Para tal, optou-se pelo uso de planilhas no Microsoft Excel, visto ser um meio consolidado e disseminado na automatização de cálculos dentro da engenharia. Assim, a planilha eletrônica foi criada de forma simples e intuitiva, proporcionando um aumento de produtividade para os usuários. Validou-se ao fim, a sua aplicação no objeto de estudo – Quadra poliesportiva da UFERSA campus Pau dos Ferros-RN, com resultados satisfatórios no dimensionamento de calhas e condutores verticais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Programação; Software; Recursos hídricos