Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas - Paiva, Anny Gabrielly da Silva (Brasil, 2015)
No decorrer das décadas, falou-se muito em o que poderia ser feito para tentar diminuir os impactos ambientais que a Terra sofria e ainda sofre. Na década de 90 a Organização Internacional para Normalização (ISO) viu a necessidade de se desenvolverem normas que falassem da questão ambiental e tivessem o intuito de auxiliar a organização a cumprir seus compromissos em prol do meio ambiente. Com isso, foi criado a série de normas ISO 14000. Tendo em vista o grande crescimento do número de empresas que estão tentando se adequar as normas ambientais, teve-se a ideia de realizar um diagnóstico dessa norma na construção do Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA, campus Caraúbas. Este trabalho busca implantar conceitos de gestão ambiental no projeto da obra do Restaurante Universitário RU, onde será feito uma pesquisa de campo, facilitando para que seja melhor entendido quais conceitos estão sendo aplicados. Para melhor entendimento e conclusão dos resultados, um questionário composto por 13 (treze) perguntas foi elaborado e destinado ao engenheiro responsável da obra. Além de registros fotográficos, que serviram de base para a conclusão e resultados. Concluiu-se que alguns conceitos de gestão abordados são adotados na obra, como distribuição correta dos resíduos, coleta seletiva, reaproveitamento de madeira. Pode-se verificar que a obra e a empresa ainda estão distantes da classificação de sustentável como um todo. Mas, observa-se que há uma crescente consciência em relação aos cuidados com o meio ambiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Meio ambiente; Sustentabilidade; Gestão ambiental